Дыхательная гимнастика Стрельниковой: уникальная методика оздоровления!

 

Дыхательная гимнастика Стрельниковой: уникальная методика оздоровления!

Дыхательная гимнастика Стрельниковой – это немедикаментозный оздоровительный метод, созданный на рубеже 30-40-х годов в качестве способа восстановления певческого голоса. В 1972 году автор метода, педагог-фониатор Александра Николаевна Стрельникова, получила авторское свидетельство на свою разработку, прошедшую процедуру регистрации Государственным Институтом патентной экспертизы.

Показаниями к применению упражнений являются:
— пневмония и бронхиты;
— бронхиальная астма;
— вазомоторный ринит и гайморит;
— кожные заболевания;
— нарушения опорно-двигательного аппарата (травмы позвоночника, сколиозы, кифозы);
— расстройства и дефекты мочеполовой системы (энурез, фимоз и т.д.);
— заикание и заболевания голосового аппарата;
— различные неврозы.

Упражнения (занятия при различных заболеваниях)

Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой включает множество упражнений, однако базовыми из них являются три – «Ладошки», «Погончики» и «Насос». Эти упражнения присутствуют во всех специализированных комплексах, направленных на лечение тех или иных заболеваний.

1. Упражнение «Ладошки».

Исходное положение – стоя или сидя прямо, руки согнуты в локтях, ладони направлены от себя. Сжимайте ладони в кулаки, одновременно делая резкие и шумные вдохи. После завершения серии из 8 вдохов, ненадолго передохните и повторите упражнение (всего 20 серий по 8 вдохов).,

2. Упражнение «Погончики».

Исходное положение – стоя или сидя прямо, ноги немного уже ширины плеч, руки на уровне пояса, ладони сжаты в кулаки. На вдохе резко опустите руки, разжав кулаки и растопырив пальцы, причем в этот момент старайтесь с максимальной силой напрягать кисти и плечи. Сделайте 8 серий по 8 раз.

3. Упражнение «Насос».

Исходное положение – стоя или сидя прямо, ноги немного уже ширины плеч. Громко вдохните и медленно наклонитесь, а затем так же медленно вернитесь в исходное положение, словно если бы вы работали насосом. Сделайте 8 серий по 8 раз.

Гимнастика Стрельниковой при бронхите

При этом заболевании лечебная гимнастика Стрельниковой помогает облегчить откашливание и стимулирует выведение мокроты. Заниматься следует 2 раза в день по 30 минут, выполняя следующие упражнения:

1. Упражнение «Насос».

2. Упражнение «Обними плечи».

Исходное положение – стоя или сидя, руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеч. Резко вдохните и одновременно двигайте руки навстречу друг другу, словно стремитесь обхватить себя за плечи. На выдохе руки слегка разведите. Для большего эффекта рекомендуется чередовать вдохи через нос и вдохи через рот – и тех, и других должно быть выполнено по 16 раз.

3. Упражнение «Восьмерки».

Исходное положение – стоя прямо, ноги на ширине плеч. Наклонитесь вперед, быстро вдохните носом и задержите дыхание, а затем на задержке дыхания раз за разом считайте вслух до 8-ми, стараясь, чтобы у вас получилось как можно больше «восьмерок».


Дыхательная гимнастика Стрельниковой для похудения

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой поможет и людям, страдающим избыточной массой тела. Наряду с упражнениями «Ладошки»«Погончики» и «Насос» в основной комплекс входит упражнение «Кошка»:

Исходное положение – стоя прямо, ноги немного уже ширины плеч, руки опущены вдоль туловища, а тело расслаблено. Сделайте вдох носом и медленно присядьте, одновременно поворачивая корпус влево. Во время поворота руки должны быть немного согнуты в локтях, а ладони сжаты в кулаки. Завершив поворот, выдохните и повторите упражнение с поворотом вправо. Всего выполните упражнение 12 раз по 8 приседаний.

Завершается комплекс выполнением упражнения «Обними плечи».

Гимнастика Стрельниковой при астме

Выполнение гимнастики по методу Стрельниковой показано и больным бронхиальной астмой. С помощью специальных дыхательных упражнений вы сможете снизить дозировку лекарств и научитесь предотвращать приступы удушья. Приведем только некоторые упражнения, рекомендуемые при этом заболевании:

1. Выполняется в постели, после пробуждения. Лежа на спине, подтягивайте согнутые в коленях ноги к груди, одновременно делая продолжительный выдох через рот. Повторяйте движение столько раз, насколько хватит сил.

2. Руки положите на талию. Во время вдоха носом предельно надуйте живот, а затем резко выдохните, втягивая живот.

3. Дышите попеременно правой и левой ноздрей. Закройте пальцами левую ноздрю, вдохните, затем закройте правую ноздрю и выдохните, после чего повторите упражнение в обратной последовательности.

4. Сидя, руки на коленях. На вдохе разведите руки в стороны, а на выдохе подтяните к животу руками левое колено. Повторите упражнение, на этот раз подтягивая правое колено.

5. Резко, рывками вдохните через нос на счет «раз-два-три», затем выдохните сквозь зубы, произнося звуки «з», «ш».

6. Упражнение «Дровосек». Исходное положение: стоя, руки сцеплены в замок. Делая вдох, поднимите руки вверх, а затем на выдохе резко опустите вниз со звуком «уф» или «ух».

Гимнастика Стрельниковой при гайморите

Для скорейшего избавления от заболевания упражнения необходимо делать в 4 подхода, делая между ними небольшую 5-секундную передышку. Наиболее эффективны при гайморите такие упражнения, как «Ладошки», «Погончики», «Насос», «Кошка», «Обними плечи» и «Большой маятник». Последнее упражнение представляет собой комбинацию упражнений «Насос» и «Обними плечи»: из положения стоя прямо, ноги на ширине плеч, на вдохе наклонитесь вперед, словно работая насосом, а на следующем вдохе выпрямитесь и обхватите себя за плечи.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой при заикании

Для лечения заикания необходимо, в первую очередь, выполнять упражнения «Насос» и «Обхвати плечи», которые позволяют улучшить вентиляцию легких и выработать предельно глубокое дыхание. В результате регулярного выполнения этих и других упражнений из комплекса гимнастики Стрельниковой у человека, страдающего ларингоспазмом, меняется стереотип дыхания и речи, что способствует избавлению от заболевания. Для достижения наилучших результатов гимнастику следует выполнять ежедневно 2 раза в день до еды или через 1,5-2 часа после приема пищи.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для детей

Дыхательные упражнения по Стрельниковой можно выполнять уже с 3-4 лет. Такая гимнастика позволяет повысить иммунитет, поэтому ее особенно рекомендуют детям, часто болеющим простудными заболеваниями. Кроме того, упражнения способствуют развитию гибкости и пластичности, помогают устранить нарушения осанки и в целом оптимизируют работу растущего организма.

Перед обучением гимнастике по Стрельниковой научите ребенка правильно вдыхать воздух: вдох обязательно должен быть отрывистым и коротким, только носом. Вместе с малышом понюхайте цветок, вдохните аромат яблока или свежескошенной травы и только затем приступайте к осваиванию трех базовых упражнений: «Ладошки», «Погончики» и «Насос». Упражнения необходимо делать в ритме строевого шага (подражая солдатам на марше, пошагайте 2-3 минуты на месте и тогда вы почувствуете ритм).

Противопоказания

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой противопоказана при очень высоком артериальном давлении, перенесенном инфаркте, высокой степени близорукости, глаукоме.

 

 

 

 

 


Дыхательная гимнастика Бутейко: суть метода, показания, комплекс упражнений

Ольга

Константин Павлович Бутейко родился в 1923 году. В 1942‑м талантливый и амбициозный молодой человек начал учебу в медицинском университете им. И. М. Сеченова в Москве. На выпускном курсе все мечты Константина зачеркнул страшный диагноз — злокачественная форма гипертонической болезни. Врачи были уверены, что он проживет лишь несколько лет.

Но Бутейко решил бороться. Он начал изучать древние дыхательные практики, прогрессивные исследования и методы лечения гипертонии. В 1952 году Бутейко представил уникальную методику дыхания. Он довел ее эффективность на себе. Вопреки прогнозам врачей Константин Павлович прожил до 2003 года, до преклонных лет был активным, занимался спортом, увлекался туризмом. Но специалисты признали эффективность методики лишь 80‑х годах.

Дыхательная гимнастика Бутейко

Суть дыхательной системы Бутейко

Константин Павлович доказал, что причина развития многих заболеваний — слишком глубокое дыхание. Оно нарушает нормальную работу легких, в которых происходит преобразование кислорода в углекислый газ. Гипервентиляция нарушает этот процесс. Легкие не получают больше кислорода, а объем необходимого для полноценного функционирования человеческого организма углекислого газа уменьшается. С каждым глубоким вдохом ситуация усугубляется. Клетки не получают кислород в нужном количестве. Это провоцирует еще более глубокое дыхание и снижение количества углекислого газа. Результат — спазмы бронхов и сосудов.

Бутейко считал, что именно гипервентиляция приводят к астме, гипертонии, ряду заболеваний обмена веществ. Ученый предложил практиковать поверхностное дыхание. Он доказал, что этот метод позволяет сбалансировать соотношение кислорода и углекислого газа. Вдыхать нужно через нос, спокойно, не спеша. Важно пребывать в максимально расслабленном состоянии. Но не стоит слишком задерживать вдох и допускать чрезмерного недостатка воздуха.

Пользу системы Бутейко доказали многочисленные исследования и опыт исцеления сотен тысяч людей. Поверхностное дыхание природное и самое правильное. При нем живот и грудь не двигаются, диафрагма расслаблена. По ощущениям воздух доходит лишь до ключичного отдела, будто вы осторожно нюхаете неизвестное вещество.

Вдох длится около 3 секунд, выдох — 3 – 4 секунды. После этого — 4‑секундная пауза.

Показания для дыхательной гимнастики Бутейко

Автор методики считал, что его система может излечить более 100 заболеваний. Доказана эффективность при многих патологиях:

·         бронхиальная астма;

·         эмфизема легких;

·         центральной нервной системы;

·         желудочно-кишечного тракта;

·         пневмония, хронический бронхит;

·         заболевания почек;

·         артериальная гипертензия;

·         нарушенное кровообращение в головном мозге;

·         заболевания сосудов и сердца;

·         нарушения эндокринной системы;

·         недержание мочи;

·         заболевания глаз;

·         ревматоидный артрит;

·         аллергия;

·         аденоиды;

·         гайморит;

·         ларингит;

·         ринит.

Дыхательная гимнастика позволяет избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи. Упражнения быстро устраняют приступы и другие негативные проявления заболеваний. Практикуя систему регулярно, вы заметите ощутимые результаты в течение месяца и сможете выздороветь полностью.

Заниматься по методу Бутейко под контролем родителей можно и детям старше 4 лет. Это позволит предотвратить частые простуды и развитие многих серьезных заболеваний.

Противопоказания к дыхательной гимнастике Бутейко

Система не может принести вреда. Но незначительный перечень противопоказаний существует:

 сильные кровотечения;

 острый период инфекционных заболеваний;

 психические расстройства и умственные отклонения, при которых человек не способен вникнуть в суть метода;

 аневризма;

 заболевания зубов;

 сахарный диабет, при котором необходим прием инсулина;

 после операций на сердце;

 хронический тонзиллит.

Будущим мамам начинать практиковать дыхательную гимнастику не рекомендовано. Если же вы намерены это сделать, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, который наблюдает течение беременности.
Дыхательная гимнастика бутейко - упражнения

Подготовка к дыхательной гимнастике Бутейко

Перед началом следует настроиться на упорный труд и внимательность. Изменение способа дыхания не требует от человека больших физических усилий, но понадобятся терпение и сила воли. В начале практикования могут возникнуть страх, дискомфорт и даже обострения заболеваний. Но регулярные занятия обязательно дадут положительный результат.

Не пугайтесь и не бросайте занятий, если появятся болевые ощущения, головокружение, нехватка воздуха или снижение аппетита. Многие говорят о внутреннем сопротивлении и отвращении к упражнениям. Это нормально. Вы дышите рефлекторно. Любые изменения будут вызывать психологическое сопротивление.

Любые лекарственные средства отравляют организм токсинами. Бутейко рекомендовал отказаться от них во время практикования нового способа дыхания. Если это невозможно, уменьшите дозировку вдвое. Делайте это под наблюдением лечащего врача.

Перед началом занятий неплохо провести простой тест состояния здоровья. Сядьте ровно и максимально расслабьте все тело. Сделайте простой вдох и задержите дыхание, засеките время. Если до следующего вдоха прошло меньше 30 – 60, ваш организм в плохом состоянии. Практикуя гимнастику Бутейко, каждый день проводите этот тест. Вы заметите, что с каждым днем время задержки дыхания будет увеличиваться.

Как правильно дышать по методу Бутейко

Предварительное упражнение

Присядьте на край стула с ровной спинкой. Руки положите на колени, полностью расслабьте диафрагму. Взгляд направьте немного выше уровня глаз. Поверхностно и бесшумно вдыхайте и выдыхайте носом. Вскоре вы начнете ощущать недостаток воздуха. Важно продержаться 10 – 15 минут.

Если чувствуете острую необходимость увеличить глубину вдоха, сделайте это один раз. Расслабьте диафрагму и снова начинайте продолжайте дышать верхней частью грудного отдела. Если все сделано правильно, вы почувствуете прилив тепла, тело может покрыть испарина. В конце задержите дыхание и измерьте в таком состоянии пульс.

Дыхательная гимнастика Бутейко

Выполнять комплекс следует на пустой желудок в полной тишине и без отвлекающих факторов. Важно полностью сфокусироваться на гимнастике, не отвлекаясь и не прерываясь до окончания упражнений.

 Вдох, выдох, пауза по 5 секунд. Работать должен только верхний легочный отдел. Цикл необходимо повторить 10 раз.

 Сделайте вдох за 7,5 секунд. Он должен идти от диафрагмы до грудного отдела. Потом в течение 7,5 секунд выдыхайте в обратном направлении, сверху вниз. Дальше — пауза 5 секунд. Цикл нужно повторить 10 раз.

 Задержите дыхание и сделайте точечный массаж носа. Упражнение выполняется 1 раз.

 Выполните 2‑е упражнение. Вдохи нужно делать, зажимая сначала правую, а потом левую ноздрю. Сделайте по 10 повторений на каждую ноздрю.

 Снова выполните 2‑е упражнение. Теперь на вдохе втяните живот и держите брюшные мышцы до завершения выдоха. Сделайте 5‑секундную паузу. Повторите 10 раз.

 Максимальное вентилирование легких. В течение 1 минуты выполните по 12 глубоких и сильных вдохов-выдохов, длящихся 2 – 5 секунд. Это упражнение повторяется 1 раз. Закончив его, задержите дыхание насколько сможете.

 Четырехуровневое редкое дыхание:

 Вдох, пауза, выдох по 5 секунд. После этого — задержка на 5 секунд. Делайте в течение 2 минут. Вдох, выдох, задержка дыхания по 5 секунд. Делайте в течение минуты.

 Повторяйте предыдущее упражнение, но каждый цикл длится 7,5 секунд. Выполняйте в течение 3‑х минут.

 Двойная задержка. Выдохните и задержите дыхание, сделайте вдох и задержите дыхание. Выполните 1 раз.Вдох, пауза, выдох, задержка по 10 секунд. Выполняйте в течение 4 минут.

 В разных положениях (во время ходьбы, приседаний, сидя) 3 – 10 раз задерживайте дыхание.

Завершите комплекс подготовительным упражнением, которое выполняли вначале.

Дыхание по Бутейко: результаты и мнение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

 

 

 

 

Мегоэффективный комплекс гимнастических упражнений для похудения живота и боков

Давайте начнём с тренировки пресса. Упражнений для прокачки мышц живота существует очень много. Некоторые полагают, что одни упражнения эффективней других, но на самом деле даже привычные и давно знакомые упражнения дают хороший результат, если делать их регулярно и соблюдать правильную технику.

 

Скручивание (фото)

Скручивания на пресс — это упражнение, знакомое с детства, но обычно все его делали на скорость, не вдумываясь в то, насколько правильно оно выполняется.

Скручивания можно выполнять с прямыми ногами или с поднятыми, при этом их можно либо положить на возвышенность, например, лавочку, либо держать в воздухе. Последний вариант будет наиболее сложным. Такое упражнение подходит как для женщин, так и для мужчин.

Скручивания на пресс

Самый сложный вариант упражнения скручивания — это выполнять их, удерживая ноги в воздухе

Техника упражнения:

1.     Ложимся на спину.

2.     Руки можно держать за головой, на груди или оставить их вдоль корпуса. Если вы новичок, можно вытянуть руки вдоль корпуса и чуть придерживаться за бёдра — это самый простой вариант. Если скрестить руки на груди, то упражнение станет немного сложней. И если мы хотим максимально усложнить данное упражнение, то следует убрать руки за голову.

3.     Ноги либо ставим на пол согнутыми в коленях, либо убираем на возвышенность, либо держим в воздухе.

4.     Поясницу прижимаем к полу.

5.     Делаем глубокий вдох и с выдохом начинаем скручиваться, отрывая лопатки от пола.

6.     Со вдохом опускаемся обратно и расслабляемся.

Скручивания

Техника упражнения скручивания

Повторяем 20–25 раз. 3–4 подходов будет достаточно.

 

Видео: Скручивания тела на пресс

 

Подъём корпуса лёжа на спине (для женщин и мужчин)

Подъём корпуса — это отличное упражнение для развития и укрепления прямых мышц пресса.

f

f

Техника упражнения:

1.     Ложимся на спину.

2.     Ноги сгибаем в коленях и ставим на ширину плеч. Стопы во время упражнения не нужно отрывать от пола (это часто происходит, поскольку ноги служат противовесом и «пытаются помочь встать»), поэтому можно сразу зафиксировать их: подсунуть под диван, попросить кого-то подержать и т.д.

3.     Руки заводим за голову или скрещиваем на груди. Если вы новичок, руки можно вытянть за головой, а при подъёме выводить вперёд.

4.     Обратите внимание: не нужно руками давить на голову или шею.

5.     Спина плотно прижата к поверхности. Минимизируйте естественный прогиб в пояснице.

6.     Сделайте глубокий вдох и на выдохе с круглой спиной поднимите корпус.

7.     В верхней точке следует максимально выдохнуть, напрячь мышцы пресса и задержаться на 2–3 секунды.

8.     После этого на вдохе опускаемся вниз и расслабляемся.

Нужно повторить 15–20 раз, 3–4 подходов будет достаточно.

Конечно, мышцы пресса быстро адаптируются к любой нагрузке, и это упражнение нужно выполнять в сочетании с другими или периодически заменять.

 

Подъём ног лёжа (подходит для разминки)

Например, скручивания или подъём корпуса можно чередовать с подъёмом ног лёжа. Это упражнение позволяет накачать нижнюю часть прямой мышцы живота.

Подъём ног лёжа

Все упражнения с подъёмом ног всегда будут сложнее для пресса, чем скручивания или подъёмы верхней части тела

Техника упражнения:

1.     Ложимся на спину. Ноги вытянуты. Руки вдоль корпуса.

2.     При подъёме ног очень часто нагрузку на себя пытается взять спина, поэтому, чтобы минимизировать это явление, подложите кисти рук под ягодицы и держите их там во время всего упражнения.

3.     Делаем глубокий вдох и с выдохом отрываем ноги от пола.

4.     Поднимаем ноги до перпендикуляра с полом, удерживаем это положение несколько секунд и начинаем медленно, чувствуя мышцы живота, опускать ноги.

5.     В нижней точке желательно не касаться поверхности, чтобы нагрузка была постоянной.

Подъём ног лёжа

Техника упражнения подъём ног лёжа

Для новичка такой способ может показаться достаточно сложным, поэтому имеет смысл выполнять поочерёдное поднятие ног. С выдохом поднимаем одну ногу до угла 45–60 градусов, задерживаемся и медленно опускаем. Когда первая нога коснулась пола, можно поднимать вторую.

Не путайте данное упражнение с обратными скручиваниями. При подъёме ног, как мы описали выше, мы заканчиваем упражнение перпендикулярным положением ног к полу. В обратных скручиваниях в верхней точке необходимо оторвать ягодицы от пола и ещё немного докрутить на себя нижнюю часть тела. Это выглядит так:

Обратные скручивания

Не путайте обратные скручивания и подъём ног. Это разные упражнения

 

Упражнение «ножницы»

Это упражнение имеет некоторое сходство с предыдущим, и оно наверняка многим знакомо.

Техника упражнения:

1.     Ложимся на спину.

2.     Ноги вытянуты, руки лежат вдоль тела.

3.     В этом случае руки также можно подложить под ягодицы, чтобы снять излишнюю нагрузку с поясницы.

4.     Поднимаем ноги до уровня 45–60 градусов и начинаем совершать горизонтальные перекрёстные движения.

5.     Повторяем определённое количество раз и опускаем ноги на пол. Расслабляемся. После чего повторяем.

«Ножницы»

Техника упражнения ножницы

Таких подходов нужно повторить 4–5, в каждом по 15–20 раз.

Это упражнение можно выполнять в большой амплитуде, не просто перекрещивая ноги, а широко разводя их в стороны, затем сводя и после этого перекрещивая.

«Ножницы»

Другой вариант упражнения ножницы с разведением ног

И ещё один вариант этого упражнения — не горизонтальные перекрещивания, а вертикальные махи.

«Ножницы»

Вариант упражнения ножницы с вертикальными махами

 

Упражнение на пресс «локоть-колено»

Существует два варианта данного упражнения по области прорабатываемых мышц: прямые и косые мышцы пресса. А также несколько вариантов с разной сложностью.

Техника упражнения:

1.     Ложимся на спину.

2.     Руки уводим за голову.

3.     Ноги при этом могут быть в одном из четырёх положений: быть согнутыми в коленях и стоять на полу или вытянутыми лежать на полу (лёгкий); лежать на возвышенности (лёгкий); либо их можно удерживать в воздухе (сложный).

4.     Целью данного упражнения является дотянуться локтями до коленей.

5.     Мы совершаем одновременную скрутку и корпуса, и ног, то есть стремимся соединить их посередине.

6.     Если мы работаем с прямыми мышцами, то наша задача коснуться обоими локтями обоих коленей.

Упражнение на пресс «локоть-колено»

Вариант упражнения для прямых мышц пресса

7.     Если хотим проработать косые мышцы, то следует соприкасаться противоположными локтём и коленом.

Упражнение на пресс «локоть-колено»

Когда мы прорабатываем косые и зубчатые мышцы пресса, то необходимо касаться противоположными локтём и коленом

8.     Если ноги лежат на возвышенности, то скрутку совершаем в большей степени засчёт верхней части корпуса, нижняя часть фиксирована, поэтому упражнение лёгкое и подойдёт для новичков.

9.     Также лёгкий вариант — когда вы поднимаете ноги и снова ставите их на пол.

10. Самый сложный вариант, когда ноги скручиваются вместе с корпусом, то есть вы подтягиваете их к себе, а затем выпрямляете, но не касаетесь ногами пола.

Количество повторений от 15 до 25, 3–4 подходов будет достаточно.

 

Видео: Лёгкий вариант косых скручиваний «колено-локоть»

 

Видео: Сложный вариант косых скручиваний «колено-локоть»

 

Планка — классическая и боковая (самое эффективное упражнение, чтобы накачать мышцы пресса)

Упражнение планка, согласно исследованиям, входит в десятку лучших упражнений на пресс. Причём для косых мышц живота она показывает себя наиболее эффективно.

Вариантов планки — большое множество. Мы рассмотрим два классических вида — это классическая планка и боковая. Оба эти упражнения можно выполнять в динамике. Например, подтягивать ноги к груди, поднимать руку, ногу, прыгать и так далее.

 

Классическая планка

Планка может выполняться тремя способами от самого простого до самого сложного:

·         на вытянутых руках

Классическая планка

Планка на вытянутых руках — отличный вариант для новичков

·         на предплечьях

Классическая планка

В планке на локтях чуть более сложно удерживать прямой корпус, поэтому технику лучше отрабатывать в планке на вытянутых руках

·         на ладонях (чатуранга дандасана)

Чатуранга дандасана

Данная поза заимствована из йоги. Это сложный вариант, который не всегда даже давно занимающийся сможет выполнить корректно

Техника упражнения:

1.     Ложимся на живот. Это исходная позиция, из которой нужно встать в позу планки. Но если вам очень тяжело, можно встать сразу в планку из удобного положения.

2.     Ноги лежат прямо.

3.     Ставим стопы на носочки. Чем ближе друг к другу стоят ноги, тем сложнее выполнять упражнение.

4.     Опираемся либо на локти, либо на ладони.

5.     Делаем вдох и с выдохом отжимаемся до необходимого варианта планки.

6.     В этом положении нужно удерживаться от 20 секунд до нескольких минут. Всё зависит от вашей подготовки.

7.     Важно следить за телом. Вне зависимости от того, в какой планке вы стоите, всё тело должно представлять собой одну ровную линию: живот подтянут, таз не заваливаем и не задираем, спина прямая, шея расслаблена.

8.     Не забывайте дышать. Дыхание должно быть ровным и спокойным. По крайней мере, к этому нужно стремиться.

 

Боковая планка

Данное упражнение также может быть выполнено:

·         на вытянутой руке

Боковая планка

Боковая планка на вытянутой руке

·         на предплечье

Боковая планка

Боковая планка на локте

Техника упражнения:

1.     Ложимся на бок.

2.     Более сложный вариант — когда одна нога лежит на другой, но новичку такой способ может показаться очень сложным, поэтому можно поставить стопы рядом.

3.     Приподнимаемся на локте или на вытянутой руке, помогая себе второй рукой.

4.     Сделайте вдох и с выдохом оторвите тело от пола. Вы должны держаться только за счёт стопы (или двух) и опорной руки: ни корпус, ни таз, ни ноги не должны соприкасаться с полом.

5.     Также нужно следить за тем, чтобы тело было одной прямой линией.

6.     Опорная рука должна находиться строго под плечом.

7.     Задерживаемся в этом положении на необходимое время — также от 20 секунд до нескольких минут — и меняем сторону.

Упражнение планка начинают выполнять с минимально возможного времени и каждый раз увеличивают время, добавляя 5–10 секунд. Таким образом, если вы будете делать это упражнение регулярно, то за месяц легко дойдёте до нескольких минут.

Мышцы живота быстро привыкают к нагрузкам, поэтому в тренировку нужно стремиться включать разные варианты упражнений, чередовать и заменять их, тогда можно добиться большей эффективности.

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

КВЕСТ- ИГРА «Я, ТЫ, ОН, ОНА, ВМЕСТЕ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ».

Солнышко сияет - играть нас приглашает

ДАВАЙ РАЗОМНЕМСЯ!