на лыжах с родителями
Спортивные развлечения воспитывают у детей интерес к спорту, вызывают желание научиться ходить на лыжах, плавать и т. п.
Быстро осваивают дети ходьбу на лыжах. Уже с 4 лет можно безбоязненно поставить ребенка на лыжи. Они должны быть определенного размера (110—115 см для пяти летних, 120—124 см для шести-семилетних), с хорошо приспособленными к ноге ребенка мягкими креплениями.
Для начала рекомендуется освоить несколько несложных упражнений, можно в игровой форме, чтобы ребенку было интересно.
Помогут юному лыжнику привыкнуть к лыжам следующие упражнения:
v Приседания на одном месте.
v Прыжки в положении стоя на двух ногах, а также прыжки с одной ноги (лыжи) на другую.
v Упражнение «аист» - ребенок приподнимает ногу, согнутую в колене, и удерживает горизонтально лыжу.
v Шаги в стороны.
Следующий шаг – ходьба.
Первые попытки ходьбы на лыжах лучше делать по накатанной лыжне, по неглубокому снегу. Дальше – учите ребенка ходить зигзагом, минуя препятствия на пути.
Когда же этими навыками ребенок овладеет, можно переходить к скользящим маневрам.
Как и ранее, необходимо найти подходящую местность – как нельзя лучше в этом случае подойдет проложенная под уклоном и накатанная хорошо лыжня.
Объясните ребенку, как нужно более быстро, отталкиваясь и скользя, передвигаться на лыжах. Покажите на своем примере.
Освоить скольжение помогут такие упражнения:
v Ребенок разбегается и скользит до полной своей остановки на одной лыжне, вторую при этом приподнимает и удерживает.
v Ребенок скользит на одной лыже, второй – отталкивается.
v Шаги скользящие, руки находятся за спиной.
v Шаги скользящие, ребенок поочередно отталкивается палками.
Чаще проводите совместные прогулки на лыжах. В хороший морозный безветренный день при температуре не ниже -8 -10 можно организовать лыжную вылазку в ближайший парк или лес.
Продолжительность прогулок на лыжах — 30-35 минут. Движение чередуется с отдыхом: после 8-10 минут ходьбы — отдых 1-2 минуты, не снимая лыж.
В ветреную погоду и в оттепель не следует ходить на лыжах. Детям, ослабленным по состоянию здоровья или недавно перенесшим какое-либо инфекционное заболевание, ходьбу на лыжах можно разрешать только после консультации с врачом.
Во что можно поиграть на лыжне?
v «Пройди и не задень». Лыжные палки втыкаются в снег на расстоянии 2 – 2,5 друг от друга. Ребенок обходит стоящие палки, стараясь их не задевать.
v «Поменяй флажки». Играющие делятся на две колонны. Каждый ребенок должен пройти расстояние 10 м до флажка, взять флажок и на его место поставить ругой по цвету.
Правила: выигрывает та команда, которая раньше поменяла цветные флажки.
v «Будь внимателен».
Дети передвигаются по лыжне. На сигнал взрослого (поднимает разноцветные флажки) дети меняю движение. Когда взрослый поднимает зеленый флажок, все идут ступающим шагом, желтый - скользящим шагом, красный флажок – все останавливаются.
Если ваше чадо справится с поставленными перед ним задачами, и первые занятия пройдут не зря, то он вполне сможет составить вам компанию для прогулки на лыжах. А вскоре ребенок и сам поймет, что кататься на лыжах можно не только таким способом, но и другими, более быстрыми, и, поверьте, ему будет это интересно.
Комментарии
Отправить комментарий