утренняя гимнастика на свежем воздухе
Рекомендации для педагогов
Утренняя гимнастика проводится на площадке. Ходьба в колонне непродолжительная и порой заменяется другими видами ходьбы: змейкой, врассыпную, за первым и последним, по диагонали, по кругу. Не рекомендуется проводить ходьбу с многочисленными перестроениями, так как это замедляет темп и дети могут охладиться.
Построение детей для выполнения общеразвивающих упражнений различно: в звенья, в круг, в две шеренги, стоящие напротив друг друга, врассыпную.
При проведении гимнастики на открытом воздухе используются упражнения для туловища из исходного положения стоя. Исходные положения сидя и лежа исключаются. Нецелесообразно рекомендовать и такие упражнения для плечевого пояса, как руки вверх, руки к плечам, руки за голову, наклоны туловища в стороны, когда дети держат руки внизу: амплитуда этих движений небольшая, темп замедлен, и все это может привести к охлаждению детей.
Упражнения для ног остаются теми же, что и при проведении гимнастики в помещении, т.е. полуприседания, приседания, поочередное поднимание ног, согнутых в коленях, поскоки, подъем на носки. Поскоки самые несложные: на двух ногах на месте и на двух ногах с продвижением вперед. Руки при этом всегда внизу. Количество прыжков не изменяется. Особую важность приобретает ходьба между поскоками. Она дает отдых мышцам ног, нормализует дыхание детей.
Зарядка должна быть не долгой, активной и веселой.
Комментарии
Отправить комментарий